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タカアシガニ!

タカアシガニって、普通にお寿司屋さんに行っても
なかなか食べることができないらしいです。
西伊豆町では12月始めから2月末までが
タカアシガニが旬ということです。

そのタカアシガニを田子ツアーで
食べてきたんです。

tago15

タカアシガニは死んでしまったらおいしくないので
料理する直前まで
いけすの中で活かしておくのだそうです。
さらに、タラバガニやズワイガニと違って冷凍したらアウト。
解凍すると身のうまみが水といっしょに流れ出てしまって
パサパサで全然おいしくなくなってしまうそうです。
さらに調理法では、茹でたらダメ。
あくまで「蒸す」。
茹でてしまうとこれが、身のうまみが出てしまって
パサパサになってしまうらしいです。
タカアシガニは取り扱いが大変なのね〜。

蒸しタカアシガニは濃厚な味わいで、
食感は、白身魚を食べているみたい・・・。
こんなにカニっておいしかったのね。
と改めて思うぐらいおいしいらしいです。
ああ〜食べてみたい。



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